Prozession an Palmarum

In diesem Jahr (2016) sollte am Palmsonntag die Eselsprozession in Gudendorf stattfinden. Leider war es diesmal nicht möglich einen Esel oder ein anderes angemessenes Reittier zu finden. Die Tradition der Eselprozession blieb aber erhalten. Kurzerhand entschied sich Pastorin Maike Engelkes dennoch eine Prozession mit den Konfirmand/innen durchzuführen.

Um 09.40 traf sich die Konfirmandengruppe mit der Pastorin im Wendehammer des Eescher Weges in Gudendorf. Nun ging es singend in Richtung „Dörpshus“. Mit der Pastorin vorweg ging es der wartenden Gemeinde entgegen, die an der Ecke Schulstraße/Eescher Weg wartete. Gemeinsam wurde dort das Lied "Schalom chaverim" angestimmt. Danach forderte Maike Engelkes auf, den Weg nach Jerusalem - ins "Dörpshus" - fortzusetzen.

So setzte sich die Prozession in Gang, auf in das provisorische Gotteshaus. Der nun folgende Gottesdienst war von den Konfirmand/innen mit Unterstützung der Pastorin geplant worden. Er wurde aber ganz ohne weitere Hilfe durchgeführt.
Die Konfirmand/innen machten das ganz prima, von der Begrüßung über die Gebete, die Predigt bis zum Schlusssegen. Es war ein gelungener Gottesdienst, dabei stellten sich die Konfirmanden der Gemeinde vor.

Unsere Pastorin Maike Engelkes kann auf diese Leistung der Gruppe stolz sein. Nun geht es am Gründonnerstag beim Agape-Mahl in der Kirche in Windbergen weiter.