Konfirmandenzeit

Der Glaube eröffnet neue Möglichkeiten, das Leben zu begreifen und zu verstehen. In der Konfirmandenzeit geht es deshalb vor allem um die Konfirmandinnen und Konfirmanden.

Bei schönem Wetter sitzen die Konfirmandinnen und Konfirmanden auf der Wiese. Aus kühlem Ton gestalten sie etwas, das sie an eine Person erinnert, von der sie Abschied genommen haben. Gegenseitig werden die Geschichten erzählt, die Personen gewinnen durch die Erzählung Gestalt. So verstehen die Konfis, wie das ist beim Abendmahl, wenn wir uns erinnern an das letzte Mahl, das die Jünger mit Jesus feierten. In Brot und Wein/Saft, im Erinnern nimmt Jesus Gestalt an. So feiern wir Jesu Anwesenheit, wenn wir das Abendmahl teilen.

Über 300 Saatkugeln formten die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Blumenerde (ohne Torf!), Betonit und Wasser, in das hinein Mischungen aus bienenfreundlichen Blumensamen gegeben wurden. Einmal im Jahr bereiten die Konfis eine kleine Aufmerksamkeit vor für die Seniorinnen und Senioren ab 75 Jahre. Im nächsten Jahr soll es vermehrt blühen im Dorf und an den Feldrändern, damit Insekten wieder ausreichend Nahrung finden…und letztlich die Senioren wieder Freude an heimischen Vögeln haben.

Es geht um ihre Einstellung, ihre Welt und ihre Fragen zur Kirche und zum Leben.

Gemeinsam mit anderen Jugendlichen, beim Spiel oder in der Diskussion soll der Weg zur Konfirmation eine aufregende Zeit werden.

Jeder neue Konfirmandenjahrgang beginnt in unserer Kirchengemeinde im Monat Mai. Wer zu diesem Zeitpunkt 13 Jahre alt ist, kann im darauf folgenden Jahr konfirmiert werden.

So umfasst die Konfirmandenzeit genau ein Jahr.
Die Gruppe trifft sich im wöchentlichen oder im 2-Wochenrhythmus. Daneben finden 3-4 Tage Konfitage statt, an denen intensiver an bestimmten Themen gearbeitet wird oder Ausflüge, etwa ins Bibelzentrum nach Schleswig, vorgesehen sind. Spielerische Impulse sind ebenso wichtig wie die Glaubensinhalte.

Die Teilnahme an der gemeinsamen Fahrt während der Konfirmandenzeit ist verpflichtend.

Ebenso sollte der regelmäßige Besuch des Gottesdienstes mit eingeplant werden. Einmal monatlich sollten die Jugendlichen entweder in unserer Kirche den Gottesdienst besuchen oder ihre Erfahrungen in den benachbarten Orten sammeln. Festgelegte Termine für die Vorstellungsgottesdienste der Konfirmandinnen und Konfirmanden sind der Palmsonntag und der Gründonnerstag (im Wechsel in Gudendorf und Windbergen).

Die Konfirmandenzeit wird gestaltet von Pastorin Engelkes und jugendlichen Teamern.

Ausblick:

Der Konfirmandenjahrgang 2017/2018 fällt mitten in das Reformationsjubiläum.

Die Konfirmandenfahrt wird daher vom 23.-27.August 2017 zum Konficamp nach Wittenberg gehen. „Trust and try“ ist das Motto der gemeinsamen Tage in einem großen Jugendlichen -Zeltlager.

Vertrauen und Mut, Neues auszuprobieren, sind theologische Herzstücke der Reformation. Auch heutzutage spielen diese Stichworte eine wichtige Rolle im alltäglichen Zusammenleben. Das KonfiCamp bietet Gelegenheiten, Räume und Zeit, Vertrauen zu wagen – sowohl zu Gott als auch zu sich und seinen Mitmenschen. Die Jugendlichen dürfen und sollen sich in der Gemeinschaft mit vielen anderen diesem Wagnis stellen und so das Leben anders kennenlernen und ausprobieren: mit viel Engagement und Spaß.

Mittwoch, dem 19.09.2018:

Du stillst das Brausen des Meeres und das Toben der Völker.
            — Psalm 65,8

Der Friede Gottes, der höher ist als alle Vernunft, wird eure Herzen und Sinne in Christus Jesus bewahren.
            — Philipper 4,7