Gesprächsrunde zum Dithmarscher Jakobsweg

Dithmarscher Jakobsweg – Treffen der anliegenden Kirchengemeinden in Windbergen

Zum ersten Male waren die Vertreter der Kirchengemeinden, die am Rande des Dithmarscher Jakobswegs liegen, zu einem Gedankenaustausch in das Pilgerzentrum Windbergen eingeladen. Leider konnten nicht alle Gemeinden eine/n Vertreter/in schicken, aber die Anwesenden tauschten sich sehr intensiv aus.

Jan Rambke begrüßte die Gäste als Vorsitzender des Kirchengemeinderates von Windbergen-Gudendorf, Pastor Dr. Dieter Stein schloss mit einer kleinen Andacht an und anschließend erläuterte Wolfgang Mohr kurz die Entstehungsgeschichte des Pilgerweges. Danach begann der Gedankenaustausch. Es wurde darum gebeten, dass jede Kirchengemeinde sein Teilstück in regelmäßigen Abständen abgeht, um die Wegzeiger – die Jakobsmuschel – zu überprüfen. Falls an unterschiedlichen Stellen nachgebessert werden muss, sollte man den Arbeitskreis „Dithmarscher Jakobsweg“ verständigen.

Gleichzeitig wurde vorgeschlagen, an den Kirchen größere Schilder aufzustellen, um auf den Pilgerweg aufmerksam zu machen und gleichzeitig den weiteren Weg zu erklären. DieTourist/innen, die nach Dithmarschen kommen, müssen in geeigneter Weise darauf hingewiesen, dass die gelbe Muschel auf blauem Grund der Wegweiser zum nächsten Standort ist; darum will sich der Arbeitskreis kümmern.

Auf die Frage, wie eine Pilgerunterkunft aussehen muss, konnte in der Hinsicht beantwortet werden, dass die Pilger/innen ganz genügsam sind. Es kann das Fremdenzimmer mit Frühstück sein, aber auch die Übernachtung im Gemeindehaus auf Iso-Matten oder in der nahe gelegenen Turnhalle mit Duschen oder direkt in der Kirche auf den Bänken. Dies kann man meistens mit den Pilger/innen im Vorfeld besprechen, da sie sich fast immer rechtzeitig um die Unterkunft kümmern. Falls es einmal anders kommen sollte, wird man mit Sicherheit auch eine Lösung finden, schließlich sind wir in Dithmarschen.

Zum Schluss stellte Hans-Werner Hoppe den Freifunk für alle Kirchen – in Windbergen funktioniert es schon – auf dem Weg vor. Dazu konnte abschließend noch kein Votum getroffen werden. Auf jeden Fall waren sich alle Teilnehmer/innen am Ende einig, dass ein solches Treffen regelmäßig stattfinden sollte. Der Arbeitskreis wird wieder einladen.

vom
22. April 2019 (Ostermontag)
31. Okt. 2019 (Reformationstag)